Le chinchilla. Blog Animaute

On connait les hamsters, les souris et les furets. Mais depuis quelques années, nous avons pu voir débarquer en France, un petit animal venu de contrées lointaines, appelé le Chinchilla.

Un chinchillaSon nom proviendrait d’une tribu indienne appelée « les indiens Chinchas » qui utilisaient les peaux des Chinchillas pour s’en faire des vêtements.

L’origine du non « Chinche » signifie également « animal puant ou punaise », alors que cette petite bête n’ a aucune mauvaise odeur.

Le chinchilla est apparenté aux cochons d’inde et fut longtemps convoité pour sa fourrure. C’est pour cette raison qu’il est aujourd’hui en voie de disparition à l’état sauvage et qu’on le trouve quasiment plus qu’en captivité.

Où vit le chinchilla?

Ce petit mammifère vit naturellement au Chili, au Pérou et en Bolivie, entre 3 000 et 6 000 m d’altitude. Il est parfaitement adapté aux terres rocheuses et à la végétation clairsemée et pauvre des lieux. Son appareil digestif est également adapté à ces conditions particulières.

Grâce aux roches, le chinchilla dispose de nombreuses cachettes dans les fissures et les creux des rochers. La terre de roche, lui permet d’entretenir sa belle fourrure si prisée, quand il se roule dedans.

L’agilité est leur point fort et leur permet de se protéger du danger. Ceux qui ont des chinchillas savent d’ailleurs qu’ils sautent beaucoup et qu’ils sont très (très) agiles.Où habite le chinchilla? Le chinchilla court très vite.

Une fois en couple, le chinchilla reste en couple tout sa vie, (oui je sais, ça donne envie à certain(e)s). Le mâle est plus petit que la femelle et elle peut faire deux portées par an.

La gestation est différente en fonction de l’altitude d’habitation du chinchilla. Par exemple, un chinchilla vivant à 2500 m d’altitude aura une gestation de 115 jours alors qu’un chinchilla vivant à environ 6000 m verra sa gestation durer 125  jours. Dès la naissance et en quelques heures, les petits chinchillas se voient recouvrir de poils et ils savent déjà marcher!! Le froid ne les perturbe en rien et ils atteignent leur maturité sexuelle à 1 an environ.

Que mangent-ils?

A l’état naturel, les chinchillas se nourrissent d’herbes séchées, d’écorces de buissons, des fruits et des plantes cactées: ils en mangent les racines, les tiges, les feuilles et la pulpe. Il faut savoir que la taille de son intestin atteint 3m, ce qui est très important vu la taille du chinchilla (il pèse entre 400 et 800 grammes et mesure entre 20 et 25 cm).

Le chinchilla ne peut absolument pas manger de nourriture « humaniser », grasse ou sucrée, etc. En effet, il est adapté pour un lieu d’habitat où la nourriture est sèche et pauvre. Il doit absolument être nourri de fibres alimentaires.

Vigilance donc à cette faiblesse!!

En captivité, les chinchillas ont une espérance de vie d’au moins 10 ans, avec des records jusqu’à 20 ans. Ils sont capables de se reproduire jusqu’à 15 ans.

Prendre un animal est toujours un vrai engagement. Et ce n’est pas parce que certaines races animales sont petites qu’elles ont une espérance de vie moindre, qu’il est plus facile de s’en occuper ou qu’elles demandent moins d’attention. Le chinchilla vient de démontrer le contraire.

 

Si vous souhaitez plus d’info sur les chinchillas, voici une amoureuse de ces petites bêtes: lechinchilla.chez.com

 

[fblike]

le site animaute

One commentaire sur “Le chinchilla. Blog Animaute

  • 25 juin 2012 at 14 h 22 min
    Permalink

    Je connaissais mal les Chinchillas. Merci!!

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *